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Von Thomas Kammler

Vitamin C und das Immunsystem

Pascorbin

Erkältung & Co: Wichtiges zu Vitamin-C-Mangel, Abwehrkräften und Infekten

Infektionen wie eine Erkältung entstehen, wenn Erreger wie Viren oder Bakterien in den Körper eindringen und sich in ihm vermehren. Darauf reagiert der Körper mit seinem Abwehrschutz – dem Immunsystem. Ein starkes Immunsystem ist hier also gefragt. Wichtige Voraussetzung zur Abwehr von bakteriellen und viralen Infekten ist ein ausreichender Vitamin-C-Spiegel. Warum? Damit das Immunsystem gut auf Eindringlinge reagieren kann, braucht es ausreichend hohe Vitamin-C-Konzentrationen.

Vitamin-C-Mangel durch Infektionen aufgrund von Bakterien oder Viren

Bei vielen Infektionen kann eine Vitamin-C-Mangel-Situation entstehen: Die Vitamin-C-Spiegel im Blut sind nicht so hoch, wie sie sein sollten. Das kann Auswirkungen auf die Immunreaktion des Körpers haben, die gegebenenfalls nicht optimal ablaufen kann. Hieraus kann eine erhöhte Infektanfälligkeit resultieren. 

Freie Radikale, die bei jedem Infekt entstehen, um die Erreger abzuwehren, kann zu oxidativem Stress werden, wenn nicht genug Antioxidantien wie Vitamin C vorhanden sind, um überzählige freie Radikale abzufangen. Das stellt eine zusätzliche Herausforderung des Immunsystems dar. Es ist daher wichtig, dass Immunsystem so aufzustellen, dass es adäquat auf Herausforderungen reagieren kann. Einen möglicherweise bestehenden Vitamin-C-Mangel sollte man dementsprechend ausgleichen.  

Die Immunabwehr verbraucht große Mengen Vitamin C

Der Grund für einen erhöhten Vitamin-C-Bedarf bei einer Infektion ist die Immunantwort des Körpers auf das Eindringen von beispielsweise Bakterien. Eine Infektion mit einem Erreger kann dazu führen, dass der Vitamin-C-Verbrauch des Körpers stark ansteigt. Denn die Immunzellen benötigen in dieser Phase besonders viel von diesem essenziellen Nährstoff, um ihre Abwehrfunktionen optimal ausüben zu können.1

Die Möglichkeiten, mit solchen Keimen in Verbindung zu kommen sind vielfältig: auf dem Griff eines Einkaufswagens befinden sich weit über 400 Keime und auch auf Telefonen, Türklinken oder Fenstergriffen sind viele Bakterien zu finden - im Prinzip auf allen Oberflächen, die von vielen Menschen häufig berührt werden. 

Den Mangel bekämpfen – nicht nur in der kalten Jahreszeit oder bei Erkältung

Damit das Immunsystem bestmöglich arbeiten kann, sollte u.a. ein ausreichend hoher Vitamin-C-Spiegel vorliegen. Da der Körper Vitamin C nur in sehr geringen Mengen speichern kann, muss dieser essentielle Nährstoff regelmäßig zugeführt werden.

Vitamin C in der Nahrung oder aus Tabletten wird im Dünndarm über spezielle Transportmoleküle aufgenommen und ins Blut geschleust. Weil jedoch die Anzahl dieser Transporter begrenzt ist, wird nur ein Teil der Vitamin-C-Menge, die sich in der Nahrung befindet, ins Blut weitergegeben – man spricht von der sogenannten Darmbarriere. Der Rest, also das nicht aufgenommene Vitamin C, wird über den Magen-Darm-Trakt ausgeschieden.

Anders bei einer Infusion, bei der Vitamin C von einem Arzt oder Heilpraktiker direkt in die Vene verabreicht wird: Hier wird viel mehr Vitamin C vom Körper aufgenommen, weil es direkt in die Blutbahn gelangt und so deutlich höhere Vitamin-C-Spiegel im Blut erreicht werden können. Man spricht von einer 100%-igen Bioverfügbarkeit: Die komplette Menge an Vitamin C gelangt direkt in die Blutbahn und wird so im Körper verteilt.

Reichen Obst und Gemüse bzw. eine gesunde Ernährung nicht aus?

Normalerweise kann man über eine ausgewogene Ernährung mit den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen 5 Portionen frischem Obst und Vitamin-C-haltigen Gemüse den täglichen Vitamin-C-Bedarf decken. Eine häufig gestellte Frage lautet daher: „Reichen Obst und Gemüse nicht aus?“

Es kann jedoch Situationen, wie Dauerstress oder eine unzureichende Aufnahme, geben, die zu leichten Mangelzuständen im menschlichen Körper führen können. Hier kann die Einnahme von Vitamin-C-Tabletten sinnvoll sein. Wenn der Mangel allerdings sehr stark ausgeprägt ist, wie es bei unterschiedlichen Erkrankungen der Fall sein kann, bieten sich Vitamin-C-Infusionen in hohen Dosierungen zur Behandlung an. Man spricht hier von einem starken bzw. klinischen Vitamin-C-Mangel. Er kann durch Ernährung oder zusätzliche Einnahme von Tabletten oder Nahrungsmitteln mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt nicht behoben werden.

Vitamin-C-Mangel vermeiden

Wird Vitamin C bei einem Infekt nicht in ausreichender Menge zugeführt, so kann dies zu einem Vitamin-C-Mangel führen. Dies kann sich negativ auf die Abwehrlage des Körpers auswirken, da Vitamin C essenziell für die Funktion des Immunsystems ist.  

Der US-amerikanische Arzt und Buchautor, Dr. Thomas Levy, weist deshalb in mehreren wissenschaftlichen Fachartikeln darauf hin, dass ein ausreichender Vitamin-C-Spiegel eine wichtige Voraussetzung zur Abwehr von viralen Infekten darstellt. 

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Die Vitamin-C-Versorgung im Blick behalten

Natürlich ist es daneben absolut sinnvoll, die Vitamin-C-Versorgung immer im Blick zu behalten, die Zellen über gesunde Ernährung mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen und dabei natürlich Vitamin-C-reiche Lebensmittel, wie etwa Sanddorn, Kiwi oder Paprika täglich auf dem Speiseplan zu haben. Auf diese Weise leistet man jeden Tag einen kleinen Beitrag für ein funktionierendes Immunsystem, denn neben Vitamin C sind u.a. auch Vitamin D oder Vitamin E ausgesprochen wichtig fürs Immunsystem.

„Du bist, was Du isst“ – das gilt eben auch mit Blick darauf, die Gesundheit zu erhalten. Das wusste bereits Nobelpreisträger Linus Pauling, der von der positiven Wirkung von Vitamin C absolut überzeugt war und penibel auf seine tägliche Versorgung mit dem lebenswichtigen Nährstoff achtete. Immerhin erreichte er das stolze Alter von 93 (ob das natürlich auf Vitamin C zurückzuführen ist, kann nicht belegt werden).

Hohe Konzentrationen nur durch Infusionen erreichbar

Bei einem starken Vitamin-C-Mangel kann der Einsatz von hochdosierten Vitamin-C-Infusionen sinnvoll sein (Pascorbin® 7,5 g). Pascorbin® ist die einzig zugelassene Vitamin-C-Hochdosis-Infusion in Deutschland und anderen europäischen Ländern. Die hochdosierte Ascorbinsäure mit 7500 mg gelangt durch die Gabe als Infusion direkt in die Blutbahn und versorgt umgehend mit dem wichtigen Nährstoff. Man erreicht somit eine deutlich schnellere und höhere Verfügbarkeit als mit Tabletten, Kapseln, Brausetabletten oder anderen Nahrungsergänzungsmitteln. Seit einem halben Jahrhundert nutzen Menschen in vielen Ländern Pascorbin®, denn das hochdosierte Vitamin ist seit rund 50 Jahren ein Produkt unseres Hauses.

Ihre Vitamin-C-Praxis finden

In Ihrer naturheilkundlich ausgerichteten ärztlichen oder heilpraktischen Praxis kann mit den erzielten hohen Konzentrationen Ihr ganzer Organismus mit Vitamin C versorgt werden und so helfen, den klinischen Mangel auszugleichen. 

Wenn Sie sich für Infusionen interessieren, sprechen Sie am besten Ihre behandelnde Praxis darauf an! Wenn Ihre Praxis noch keine solchen Infusionen anbietet, können Sie ganz einfach in der Therapeutensuche auf www.naturheilkunde.de eine Praxis in Ihrer Wohnortnähe finden.

Quellenangaben & weiterführende Literatur

Artikel

  • Carr AC, Maggini S.: "Vitamin C and Immune Function" Nutrients; Nov 3;9(11):1211 2017*

*: Bei Literatur: Erscheinungsjahr; bei Webseiten: Datum des letzten Abrufs


Pascorbin® 
Wirkstoff: Ascorbinsäure 150 mg pro ml Injektionslösung. 
Zur Therapie von klinischen Vitamin C-Mangelzuständen, die ernährungsmäßig nicht behoben oder oral substituiert werden können. Methämoglobinämie im Kindesalter. Enthält Natriumhydrogencarbonat.
Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke. 
Pascoe pharmazeutische Präparate GmbH, D-35383 Gießen
 

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